广州离异男开豪车住豪宅 拒付子女21万抚养费

发布时间:2019-07-31 15:17:52

  住着豪宅,开着奔驰,却拖欠3个子女21万余元的抚养费拒不履行。昨日,天河区法院执行局工作人员“突袭”至富豪老赖冼某家中强制执行,并将其带回法院。面临司法拘留情形的压力之下,冼某最终划账支付了21万余元的抚养费,因恶意拖欠其被罚款3万元

  男子冼某与妻子黄某2010年离婚后,法院判决3个子女由黄某抚养,冼某则承担每个月6000元的抚养费。可判决生效后,冼某却一直不主动履行义务,最终黄某不得不申请法院强制执行。可在打官司期间,冼某就涉嫌转移了房产、车位等财产,导致其名下可执行财产不多。不过据线索显示,实际情况却是冼某住在天河区汇景新城,住着豪宅开着奔驰车,家中名酒、豪华家具一大堆。当昨日天河法院执行局工作人员突然赶到冼某家中强制执行时,随行媒体也为冼某家中的气派所震惊。

  在司法强制力的威慑下,冼某昨日最终履行了21万余元的抚养费,还因恶意拖欠被罚款3万元。据悉,天河法院在开展涉民生案件专项执行行动3个月以来,共执结331件案件,执行到位金额2056.01万元。

  法律相关知识:

  解除同居关系子女抚养费怎么计算

  非婚生子女,只不过是男女双方在不具备合法婚姻关系时所生的子女,但由于天然的血缘关系,男女结婚与否并不影响非婚生子女与其父母之间的法律关系。非婚生子女与婚生子女法律地位平等,所以非婚生子女抚养权的确定方法与婚生子女抚养费的确定方法是一样的。

  离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

  关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

  父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。

  1、抚养费的内容和金额

  婚姻法第二十一条所称“抚养费”,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。

  子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。

  有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。

  无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。

  有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。

  子女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持。

  (1)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;

  (2)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;

  (3)有其他正当理由应当增加的。

  2、抚养费的给付方式

  抚育费应定期给付,有条件的可一次性给付。

  对一方无经济收入或者下落不明的,可用其财物折抵子女抚育费。

  父母双方可以协议子女随一方生活并由抚养方负担子女全部抚育费。但经查实,抚养方的抚养能力明显不能保障子女所需费用,影响子女健康成长的,不予准许。

  3、抚养费的给付期限

  父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

  父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

  婚姻法第二十一条规定的“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。

  抚育费的给付期限,一般至子女十八周岁为止。

  十六周岁以上不满十八周岁,以其劳动收入为主要生活来源,并能维持当地一般生活水平的,父母可停止给付抚育费。

  尚未独立生活的成年子女有下列情形之一,父母又有给付能力的,仍应负担必要的抚育费:

  (1)丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力,但其收入不足以维持生活的;

  (2)尚在校就读的;

  (3)确无独立生活能力和条件的。