二手房买卖logo

林霞律师:13570919308

首席律师

广州房产律师

联系律师

    广州林霞律师

    咨询电话:13570919308
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401199711907092
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座25楼 广东金桥百信律师事务所。

父母离婚,孩子判给谁?广州法院引入这种方式助推审判

时间:2019-07-31 15:16:39

  父母离婚孩子该判给谁抚养?

  为了了解孩子内心的真实想法,法院请来了心理医院的沙盘师为孩子做测试 ,在玩了1个多小时的沙盘游戏后,沙盘师评估孩子在治疗过程中展示出对车的特殊喜好及能力,符合其向男性角色进行认同的特点。因此,父亲的角色在今后的教养中相当重要。

  最终,法院判决孩子归父亲抚养。宣判后,孩子的父母都表示服从判决。

  这是广州法院引入"沙盘疗法"审理家事纠纷的一个成功案例。为妥善化解家事矛盾,维护婚姻家庭和谐稳定,广州市白云区法院在家事审判中引入"沙盘疗法",旨在通过现代心理技术,为家事纠纷的科学化解提供专业支持,用科学的方法评估夫妻、亲子关系,实现子女及家庭各成员利益保护最大化

  记者日前获悉,目前该院已有9宗案件运用"沙盘疗法",主要集中在抚养权纠纷案中,鉴于孩子不善于表达自己,通过科学评估治疗更能清楚了解孩子的内心想法。

  案例一:

  父母离婚争夺孩子抚养权

  "沙盘治疗"触摸孩子内心想法

  男子小宇与女子小满于2008年相识,2011年领取结婚证,2012年生育儿子……前几年,夫妻感情和睦,家庭和美。但好景不长,双方时常因琐事争吵,于2016年底开始分居,都认为婚姻走到尽头。尽管对于离婚达成一致,但双方都想让儿子跟自己生活。虽多次协商,但这个问题难以解决,婚也离不成。后来,小宇诉至法院,要求离婚。

  孩子的抚养权归谁,对孩子最有利?经调查,双方的住房、经济、文化程度等条件均差异不大,客观而言,双方的抚养条件不相上下 。为此,法官邀请白云心理医院的咨询师来为明明进行治疗及评估。

  咨询师评估:父亲角色相当重要

  咨询师分析,孩子的沙盘呈现出创伤性主题——掩埋、倾倒 ,当这两个主题出现时,意味着孩子的情绪状态中有强烈的不安感、不稳定感,掩埋主题出现时,反映出孩子内在隐秘的羞耻感。在他正开始逐渐走出家庭面向外部世界时,家庭的矛盾不仅给孩子带来了恐慌和不安,同时也伴随着一种不正常的羞耻感。孩子在治疗中,展示了两种防御机制以使自己远离家庭所带来的创伤。咨询师表示,孩子在治疗过程中展示出对车的特殊喜好及能力,符合其向男性角色进行认同的特点 。因此,父亲的角色在接下来的教养中相当重要 。无论孩子最后是与父亲或者母亲进行生活,父亲的位置都要予以保留,这对孩子未来的健康成长不可或缺。

  #FormatImgID_1#

  明明制作的沙盘

  法院判决:孩子由父亲抚养

  法院认为,依据我国法律规定,父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。结合本案,因孩子明明目前跟随父亲生活,并由爷爷和奶奶协助照顾,同时从性别教育方面考虑,明明更适合由父亲携带抚养 。故根据上述法律规定,结合明明的抚养现状,从有利于其健康成长出发,明明应由父亲抚养为宜。法院为此判决准予小宇与小满离婚,儿子明明由小宇携带抚养,小满每月向儿子支付抚养费1500元至儿子成年为止,此外,小满可每周探视儿子一次,以及在暑假期间探视儿子十五日。

  案例二:

  孩子遭父家暴

  "沙盘游戏"修复孩子心灵创伤

  吴某与林某于2013年4月协议离婚,约定儿子小林由父亲林某抚养。但是离婚后,林某一直拒绝吴某探视小林,还经常打骂小林。

  今年6月,吴某突然接到小林同学妈妈的电话,说小林状况非常不好,想要自杀。7月,吴某向法院起诉要求变更小林的抚养权。9月,根据案件审理需要,法院安排了心理辅导师为小林做沙盘心理评估,并通知吴某和林某双方到庭。

  不料,两人在法庭外等待期间,忽然由言语冲突引发双方家属打斗,林某一方将吴某家属打伤,当日肇事者已由公安机关带走处理,吴某遂向法院申请人身安全保护令。

  法院经审理,依法作出人身保护令:禁止林某对小林实施家庭暴力;禁止林某骚扰、跟踪、接触小林及其相关近亲属;在变更抚养权纠纷案判决生效之前,小林暂由母亲吴某携带抚养。在审理过程中,法院委托心理咨询师对孩子心理进行评估与治疗。

  咨询师评估:孩子对父亲和奶奶充满恐惧

  咨询师指出,孩子往沙盘里加入水,发现水池的水很快被沙子吸收,于是开始大面积将沙子围聚在中间,称其为"金字塔"。沙盘游戏中,孩子聚拢沙堆,在顶端放上了牙齿,并在此时陈述,"这个牙齿能把爸爸吞掉"。紧接着,孩子又拿了法院放在其右边,陈述"希望法院能把爸爸抓起来,把他关进监狱,让他反省一下",又在法院的对面摆放了房子,描述这是自己的家,并且"是在爸爸被制裁之后才能拥有的家"。

  小林制作的沙盘

  咨询师分析,孩子塑造了一个进攻与防守的主题沙盘 ,"展现了对父亲和奶奶权威的恐惧。在评估过程中,孩子多次询问咨询师法官是否会将他判给母亲,以及父亲暴力事件能否被判入狱。在提及法院及外界的保护时,孩子强烈希望能够得到庇护,远离暴力恐吓。在确认可以得到保护时,难得的放松和欣喜。"

  咨询师建议,孩子在小学一年级经历父母离异,其后遭遇家庭暴力,使得孩子大部分时间生活在焦虑、内疚和无助中,因此,一个良好而稳定的抚养环境,是孩子目前急需的,"在孩子面临愤怒无助的情绪时,抚养人需要予以争取的疏导,示范争取的应对方式,防止孩子对暴力处理的认同 。"

  法院判决:孩子改由母亲抚养

  法院判决法院经审理后,认为对子女的抚养问题,应从有利于子女身心健康、保障子女合法权益考虑。小林愿意跟随母亲生活,且母亲吴某有有抚养能力;而林某有实施殴打造成原告亲属受伤的行为,令在场的小林心感恐惧。综上,吴某起诉要求变更抚养权合理合法,法院予以支持,判决小林由母亲携带抚养 。但林某对判决不服,现已提出上诉,案件正在二审审理中

  法官说法:

  清官难断家务事

  借助"沙盘疗法"了解夫妻与孩子内心想法

  为何要引入"沙盘疗法"? 受访法官表示,家事纠纷类案件与老百姓的日常生活息息相关,当事人之间具有紧密而又复杂的亲缘、血缘关系,中国自古以来就有"清官难断家务事"的说法,在这种"剪不断、理还乱"的婚姻家庭案件中,为高效且温情地解决家事纠纷,维护婚姻家庭和谐稳定,努力实现"案结、事了、家和",白云区法院为此在家事审判中引入"沙盘疗法",旨在通过现代心理技术,为家事纠纷的科学化解提供专业支持,用科学的方法评估夫妻、亲子关系,实现子女及家庭各成员利益保护最大化

  该法官介绍,沙盘游戏治疗,是指在所营造的"自由和保护的空间"气氛中,来访者选择一些玩具,在沙箱中摆放,从而构成沙盘作品。治疗者陪伴来访者完成沙盘作品的制作,通过与来访者对话,在理解作品象征意义的基础上,体验来访者的情绪情感,促进来访者的心理发展与变化。

  哪些家事类案件会运用"沙盘疗法" ?该法官表示,鉴于法院有多元化化解家事纠纷的手段,为此并非每件案件都会需要借助"沙盘疗法",目前主要运用在抚养权纠纷案件中,因为孩子不善于表达自己,通过科学评估治疗更能清楚了解孩子的内心想法 。该法官进一步解释,一般四至七岁左右的孩子,且其父母双方抚养条件相当的会考虑运用"沙盘疗法",根据亲子关系评估结果获知孩子内心对父母的依赖程度,从而作出科学判决。此外,针对受到较大心理刺激、情绪波动大的孩子也会通过"沙盘治疗",以缓解其紧张情绪,达到修复心理创伤的目的。