无证驾驶车辆,保险公司是否不要赔偿?

发布时间:2017-10-26 18:03:55

   《机动车交通事故责任强制保险条例》

  第二十二条 有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:
  (一)驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的;
  (二)被保险机动车被盗抢期间肇事的;
  (三)被保险人故意制造道路交通事故的。
  有前款所列情形之一,发生道路交通事故的,造成受害人的财产损失,保险公司不承担赔偿责任。
  无证驾驶并不是《中华人民共和国道路交通安全法》中的法定概念,依据通常理解,凡是驾驶过程中驾驶员无法随身携带并出示驾驶证的情况均可以视为无证驾驶,包括从未取得驾驶证、驾驶证被吊销、遗失、毁灭、存放在他处,以及过期未换领新证等情形,但上述各种情形无论从性质还是危险程度上都有所区别,在驾驶员驾驶能力方面的表现也有所不同。本案陈明亮的驾驶证仅处于脱审状态,这与从未考取驾驶资格、不具备驾驶技能就开车上路的“马路杀手”就其危险性质而言仍有本质区别。
  不过,需提醒车主的是,假如投保时,在双方签订的保险合同中,明确将无驾驶证或驾驶证有效期已届满、持未按规定审验的驾驶证,以及在暂扣、扣留、吊销、注销驾驶证期间驾驶被保险机动车等情形列为免赔范围,一旦出现上述情况,那么,保险公司是有权拒绝理赔的。因此对于车主来说,要定期留意驾照的有效期限,在法定时间内及时换证。