诉讼案例logo

林霞律师:13570919308

首席律师

广州房产律师

联系律师

    广州林霞律师

    咨询电话:13570919308
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401199711907092
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座25楼 广东金桥百信律师事务所。

广州一男子以未仔细阅读离婚协议为由,拒不履行协议约定

时间:2019-07-31 15:54:31

  广州市黄埔区一女子与丈夫协议离婚后,按照离婚协议要求前夫配合办理房屋的过户手续。前夫以女方未履行离婚前给予补偿的口头约定为由,拒不配合女方办理过户手续。今天,小钥君就为大家分享这个案例,看看广州市黄埔区人民法院是如何处理这起离婚后财产纠纷的。

  二、案情简介

  原告刘某和被告胡某曾系夫妻,二人因感情不和,已于广州市萝岗区民政局协议离婚。二人在离婚协议中约定:开发大道的房产归属男方胡某,雍翠雅苑东雅轩归女方刘某所有。

  原告刘某诉称:离婚协议签订后,广州经济技术开发区开发大道的房产已经由被告胡某出售,所得款项由被告独占。雍翠雅苑东雅轩登记二人名下,原告刘某多次请求被告胡某按照离婚协议书的约定,过户给原告,但均遭拒绝。为维护自身合法权益,特诉至黄埔区人民法院,请求判如所请。

  被告胡某辩称:开发大道的房产并非是被告独自拿去卖的,双方有口头约定20万元的补偿金归被告所有。签署离婚协议书时,被告看的是草稿,并没有认真阅读就签字了。同时,原告承诺的小孩探视、20万元补偿金均无兑现。

  三、法院裁判

  法院经审理认为:最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第八条第一款规定,离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。

  本案中,原、被告双方离婚协议书中关于财产处理部分的约定合法有效,双方都应遵照履行。雍翠雅苑东雅轩依约应由原告刘某一人所有,被告胡某有义务协助原告办理该房产的过户手续。

  综上,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第八条第一款之规定,判决如下:

  一、确认雍翠雅苑东雅轩为原告刘某一人所有;

  二、被告胡某应于本判决生效之日起十日内协助原告刘某将房屋过户至原告刘某一人名下。

  四、小结

  看完这个案例,我们可以发现这个案例的关键所在是离婚协议的效力问题。尽管男方主张自己未认真阅读过离婚协议,主张该协议不是自己真实的意思表示。但该说法没有足够的证据支持,不足以推翻离婚协议的有效性。