诉讼案例logo

林霞律师:13570919308

首席律师

广州房产律师

联系律师

    广州林霞律师

    咨询电话:13570919308
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401199711907092
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座25楼 广东金桥百信律师事务所。

广州女子被家暴视频流出,大喊救命!被家暴一次可以离婚吗?

时间:2019-07-31 15:53:25

  5月20日,网传一女子在架设摄像机取证家暴过程中被丈夫家暴的视频。21日,鹤山市公安局通报称犯罪嫌疑人陈某文已被刑拘。记者从鹤山市妇联了解到,被打女子姚某目前在广州接受治疗,她向妇联表示,丈夫早先也曾对自己施暴,她强烈希望与丈夫离婚,并对自己的人身安全感到担忧。

  关于家暴的话题,我们谈论过太多次。道理我们都懂,但是现实中,遇到第一次家暴就果断离开、或寻求帮忙的人非常少。根据美国家暴热线的统计,一个受害者平均要经过7 次的努力尝试离开,才能真正离开一个施暴者。

  家暴一次能离婚吗?

  家暴,指的是家庭暴力是普遍存在的一种暴力方式,在现实生活中家暴通常是男方对女方进行殴打、侮辱等的行为,家暴会严重影响家庭之间的和谐和夫妻之间的感情,那么家暴一次能离婚吗?

  根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

  人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

  有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

  (一) 重婚或有配偶者与他人同居的;

  (二) 实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

  (三) 有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

  (四) 因感情不和分居满二年的;

  (五) 其他导致夫妻感情破裂的情形。

  一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

  离婚是夫妻双方的权利和自由,原则上家暴一次就可以离婚。 但家暴在法律上有明确的标准和解释,只要符合法律上的规定和相关司法解释,就可以提起诉讼离婚。

  家暴离婚需要什么证据?

  在发生家庭暴力后,应及时请居民委员会、村民委员会、妇联组织、庇护所及所在单位、组织进行制止、劝阻、调解,相应机构制作的书面材料可以作为证据提交。

  家暴离婚时需要如下证据:

  1、在丈夫实施家庭暴力时,应及时请居民委员会、村民委员会、妇联组织、庇护所及所在单位、组织进行制止、劝阻、调解,相应机构制作的书面材料可以作为证据提交。

  2、公安机关的出警记录、询问笔录。部分证据是认定当事人一方实施家庭暴力的重要证据。出警记录能够证明报案的方式、案由、出警时间、处理结果等内容。

  3、证人证言。家庭暴力的发生,除双方当事人外,其子女和邻居出具的证言也是认定一方实施家庭暴力的有力证据。

  4、视听资料。视听资料属于间接证据的一种,其不能单独或者直接证明案件事实的证据。除了需要法院审查核实外,还需要同其他的证据相互印证,才能组成一个证据链被认可。

  5、书面证据。加害人在诉讼前出于愧疚、维持婚姻关系等原因向受害方出具的《悔过书》、《保证书》等可以作为书面证据直接向法院提交。

  法律依据:

  《中华人民共和国反家庭暴力法》第十五条

  公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。

  无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。

  刑法之中也早就有关于家庭暴力行为的规定,就是我们经常所说的虐待罪。虐待罪,是指经常以打骂、禁闭、捆绑、冻饿、有病不给治疗、强迫过度体力劳动等方式,对共同生活的家庭成员进行肉体上、精神上的摧残、折磨,情节恶劣的行为。中国刑法中妨害婚姻、家庭罪的一种。

  《中华人民共和国刑法》第二百六十条 虐待罪:虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。 犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

  致使被害人重伤、死亡。是指由于被害人长期受虐待逐渐造成身体的严重损伤或导致死亡,或者由于被害人不堪忍受长期虐待而自杀造成死亡或重伤,如果是行为人故意采用毒打方式致其家人死亡的话,是会按照故意伤害罪来追究刑事责任,而不会按照虐待罪,这种情况下有可能会判十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑了。