诉讼案例logo

林霞律师:13570919308

首席律师

广州房产律师

联系律师

    广州林霞律师

    咨询电话:13570919308
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14401199711907092
    办公地址:广州市天河区珠江新城珠江东路高德置地冬广场G座25楼 广东金桥百信律师事务所。

经济合同公证认定

时间:2018-02-27 16:34:58

  


  经济合同公证是公证机关根据当事人的申请,依法证明当事人之间签订经济合同行为的真实性、合法性的活动。办理经济合同公证应向当事人住所地、合同签订地的公证处提出申请,涉及不动产转让的合同向不动产所在地公证处提出申请。

  

  办理经济合同公证,当事人应提交以下证明材料:

    1、当事人的主体资格证明,如:企业法人的营业执照,社团事业法人的注册登记证书,机关法人的主管机关批准成立的文件;

    2、法定代表人的身份证件或委托代理人的授权委托书和身份证件;

    3、、经双方法定代表人或其代理人签字盖章、并加盖公章的合同文本原件;

    4、、与合同有关的权利证书和技术资料;

    5、法人有权享有合同权利,承担合同义务的证明。

  

  公证处受理后,要向当事人解释法律的规定,帮助当事人修改、完善合同,补充必要的合同条款,解释各条款的含义和将引起的法律后果等,使当事人明确自己的权利和义务,使合同如实体现当事人的意图、要求和客观实际情况,尽可能地消除当事人之间的误解和合同中的纠纷隐患。为了保证经济合同的真实性、合法性,公证处还要对与有关的事实和材料进行调查核实。

  

  经济合同办理公证的意义

  公证人员通过办理经济合同公证,可以帮助当事人起草、修改和完善合同,弥补当事人法律知识的不足,避免经济全同纠纷的发生,还可以对经济合同的签订和履行实行法律监督,有效防止无效经济合同的产生,及时制止诈骗、投机倒把、买空卖空等违法行为,维护社会性主义经济秩序和当事人的合法权益。实际调查表明,经过公证的经济合同比未经公证的经济合同履约率提高30%,因此对在经济活动中遇到的经济合同、与新客户或信誉较差的客户签订的经济合同、重大复杂的合同、容易出现纠纷的合同、涉及重要权益转让或变更的合同最好办理公证。对法律、法规、规章必须或应当办理公证的经济合同或当事人约定,经公证生效的经济合同,一定要办理公证;否则,合同将因缺乏法定的要件而无效。